Les
vignes font partie intégrante du paysage. Beaune se situe en
effet en plein coeur du vignoble bourguignon et est entourée
de villages dont les noms résonnent en chacun de nous. Pommard,
Meursault, Aloxe-Corton, Puligny-Montrachet ... sont autant de villages
et d'appellations qui font la réputation de la région.
Mais à Beaune, le moment le plus excitant est celui des vendanges
où la récolte tant attendue et tant soignée arrive
à maturité. Les vendangeurs investissent les rangs
dans une ambiance de travail mais aussi de fête. Les vendanges,
suivant les années, commencent aux alentours du 15 septembre
et durent entre 1 et 2 semaines. Le travail terminé, tout le
monde se retrouve pour la "paulée", grand repas où l'on
fête la fin des vendanges.
C'est fin octobre que les vignes se parent de leurs couleurs
d'or (d'où le nom de Côte d'or). Là, le spectacle
est magnifique et nos yeux se perdent dans une mosaïque de teintes
allant du jaune le plus éclatant au rouge le plus sanguin.
La
côte de Beaune fait partie des 5 grands vignobles de la Bourgogne.
Elle est riche en vins rouges (Aloxe-Corton, Savigny-les-Beaune, Pommard,
Volnay...) mais aussi en vins blancs (Corton-Charlemagne, Meursault,
Montrachet...).
La
qualité des vins de Bourgogne provient de 4 éléments
essentiels:
- LE TERROIR, qui
varie d'une parcelle à l'autre, donne au vin son caractère
et sa saveur.
- LE CÉPAGE, qui donne
au vin son bouquet et son goût. En Bourgogne, il y en a principalement
deux : Le pinot noir pour les vins rouges et le Chardonnay pour les
blancs.
-
LE CLIMAT, chaud et ensoleillé
l'été quand l'exposition est bonne, qui amène
le raisin à maturité.
- LE SAVOIR-FAIRE des hommes,
passionnés par leur métier.
En Bourgogne, il existe 98 appellations d'origine controllées
(A.O.C). Ces appellations sont classées en 4 grandes catégories:
- Les appellations REGIONALES
(22 appellations), en général elles portent en commun
le mot BOURGOGNE.
Par exemple: Bourgogne Passe-tout-Grains
- Les appellations COMMUNALES
(43 appellations). Les villages reconnus pour la qualité de
leur production, donnent leur nom aux vins produits sur leur territoire.
Par exemple: Meursault
- Les appellations PREMIERS CRUS
(562 climats). Ici, le "climat" correspond à une
parcelle située dans les appellations communales. Lorsque des
climats atteignent une certaine qualité et typicité,
ils sont classés en 1er crus.
Par exemple: Gevrey-Chambertin 1er Cru, Clos St Jacques.
- Les appellations GRANDS CRUS
(33 appellations). Parmis les climats de quelques villages, certains
sont classés en Grands Crus en raison de leur qualité
exeptionnelle et de leur originalité.
Par exemple: Chambertin Grand Crus
Pour plus de renseignements, visitez le site du B.I.V.B
Le 3ème dimanche de novembre se déroule la vente des
vins. Cet événement de portée internationale
rassemble des acheteurs des quatre coins du monde. La vente se déroule
à la chandelle et le crieur fait monter les enchères.
Cette manifestation constitue la plus importante vente de charité
au monde. En effet, les ressources que la Vente des Vins procure
annuellement aux hospices de Beaune permettent de financer des travaux
de modernisation des installations existantes. De plus, chaque
année, le résultat de la vente d'une pièce de
vin (228 Litres) est offert à une association caritative. En
novembre 1999 celle qui en bénéficia fut l'association
"France Alzheimer".
On
dit souvent, et à juste titre, que Beaune est un véritable
"gruyère". En effet, les caves sont très nombreuses
et parfois impressionnantes par leurs tailles et les trésors
qu'elles recèlent. De nombreux domaines ou négociants
proposent souvent des visites-dégustations.